mardi 1 juin 2010

T'es trop tarte!

"Maman t'es la plus zolie des mamans et ze t'aime très fort et z'aimerais ça manger tes tartes aux fraizzz." Malin le mioche. Il sait me prendre par les sentiments...

Tartelettes aux maras des bois
pour 3 à 4 personnes
(adapté du Larousse des desserts)

Pour la pâte brisée...
  • 55g de farine, tamisée
  • 22g de sucre glace, tamisé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/4 de gousse de vanille, fendue et grattée
  • 32g de beurre à t° ambiante
  • 7g de poudre d'amande
  • une petite pincée de fleur de sel de Guérande
Pour la crème pâtissière...
  • 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 6g de fécule de maïs
  • 16g de sucre semoule
  • 7cL de lait frais entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 7g de beurre à t° ambiante
Pour la crème frangipane...
  • 20g de beurre à t° ambiante
  • 20g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 1/2 c. à c. de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 1 goutte d'essence d'amande amère
  • la crème pâtissière
Pour la déco...
  • 250g de maras des bois
  • 30g de gelée de fraise
  • sucre glace ou poivre noir du moulin
Pour préparer la pâte brisée, couper le beurre en petits morceaux et l'écraser à la fourchette dans un bol avec les graines de vanille et la fleur de sel de Guérande. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le jaune d'oeuf et la farine en mélangeant bien après chaque ajout. Rouler la pâte en boule et l'enveloper de film plastique. L'écraser de façon à l'aplatir légèrement et la mettre au frigo pendant 2 heures.

Pour préparer la crème pâtissière, mettre l'écorce et les graines de vanille dans une casserole avec la fécule de maïs et la moitié du sucre. Verser le lait en tournant au fouet et porter doucement à ébullition. Retirer du feu. Dans un bol, battre ensemble le jaune d'oeuf avec le reste du sucre et battre 3 minutes. Arroser avec un filet du mélange lait/vanille en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement en fouettant. Retirer du feu dès ébullition. Plonger la casserole dans un bain glacé et lorsque la crème aura tiédi (50°C), incorporer le beurre en fouettant. Enlever et jeter l'écorce de gousse de vanille.

Pour préparer la crème frangipane, couper le beurre en petits morceaux et le ramollir à la spatule sans le faire mousser. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de maïs, l'oeuf et la goutte d'essence d'amande amère en fouettant à faible vitesse au batteur électrique. Incorporer la crème pâtissière. Mélanger bien.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte brisée sur 2mm d'épaisseur. La glisser à l'intérieur de moules à tartelettes beurrés. Piquer les fonds à la fourchette. Répartir la crème frangipane dans les fonds de tartelettes et faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à doré. Laisser refroidir. Délayer la gelée de fraise avec quelques gouttes d'eau chaude. Napper la surface des tartelettes de cette gelée. Couper les fraises en quatre et les disposer en couronne sur les tartelettes. Napper de gelée à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Poudrer de sucre glace ou d'un nuage de poivre du moulin. Servir avec de la Chantilly.

4 commentaires:

  1. bon, il est 18h et quelques je sais mais je veux bien venir goûter avec toi et ton bout de choux qui a véritablement compris comment obtenir de bonnes choses de la part de sa maman....
    çà a l'air délicieux en tout cas!
    tu nous gâtes avec tes desserts en ce moments...continues c'est sympas ces pâtisseries virtuelles.
    bises

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  2. Faudrait lancer des goûters géants! Merci! Bises.

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  3. C'est toi qui nous a pris par les sentiments :d

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