jeudi 7 juin 2012

Tarte de la résurrection !

Eh non !  Raté ! Chuis pas encore morte ! J'ai eu les mains pleines de couture (résultats à suivre) et de pâtisserie ces derniers temps. Alors, sur ce, hallelujah ! On passe au dessert...

Tarte frangipane framboise
pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte brisée...
  •  110 g de farine, tamisée
  • 44 g de sucre glace, tamisé
  • 1 oeuf
  • 1/4 de gousse de vanille, fendue et grattée
  • 64 g de beurre à t° ambiante
  • 30 g de poudre d'amande
  • une petite pincée de fleur de sel de Guérande
Pour la crème pâtissière...
  • 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 6 g de fécule de maïs
  • 16 g de sucre semoule
  • 7 cL de lait frais entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 7 g de beurre à t° ambiante
Pour la crème frangipane...
  • 80 g de beurre à t° ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1  c. à c. de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 1 goutte d'essence d'amande amère
  • la crème pâtissière
Pour la déco...
  • 500 g de framboises
  • 50 g de gelée de groseille
  • sucre glace 

Pour préparer la pâte brisée, couper le beurre en petits morceaux et l'écraser à la fourchette dans un bol avec les graines de vanille et la fleur de sel de Guérande. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine en mélangeant bien après chaque ajout. Rouler la pâte en boule et l'enveloper de film plastique. L'écraser de façon à l'aplatir légèrement et la mettre au frigo pendant 2 heures.

Pour préparer la crème pâtissière, mettre l'écorce et les graines de vanille dans une casserole avec la fécule de maïs et la moitié du sucre. Verser le lait en tournant au fouet et porter doucement à ébullition. Retirer du feu. Dans un bol, battre ensemble le jaune d'oeuf avec le reste du sucre et battre 3 minutes. Arroser avec un filet du mélange lait/vanille en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement en fouettant. Retirer du feu dès ébullition. Plonger la casserole dans un bain glacé et lorsque la crème aura tiédi (50°C), incorporer le beurre en fouettant. Enlever et jeter l'écorce de gousse de vanille.

Pour préparer la crème frangipane, couper le beurre en petits morceaux et le ramollir à la spatule sans le faire mousser. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de maïs, l'oeuf et la goutte d'essence d'amande amère en fouettant à faible vitesse au batteur électrique. Incorporer la crème pâtissière. Mélanger bien.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte brisée sur 2mm d'épaisseur. La glisser à l'intérieur de deux moules à tarte de 20 cm de diamètre. Piquer les fonds à la fourchette. Répartir la crème frangipane dans les fonds de tartes et faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à doré. Laisser refroidir. Délayer la gelée de groseille avec quelques gouttes d'eau chaude. Napper la surface des tartes de cette gelée.

Disposer les framboises sur les tartes en couronne. Napper de gelée à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Poudrer de sucre glace.


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